【全景】穿越迷雾的苏丹之光

【全景】穿越迷雾的苏丹之光

  这就是苏丹,一个散发着光芒的国家。

在苏丹,大街小巷的人们都展示着一张张微笑的脸。你从他们身旁走过,有的人会用中文“你好”来给你打招呼,或则用当地语向你问好。小孩们会时不时围着你转然后笑着露出洁白的牙齿,老人们会大声高呼“china”,警察会帮你拦车,路边歇着会有人给你送来饼干。在这里,能够轻易地感受到他们的快乐与友善.图片 1

  苏丹共和国,位于非洲东北部,红海沿岸,撒哈拉沙漠东端。苏丹是非洲国土面积第3大国,首都在喀土穆。该国以农牧业为主,曾被联合国宣布是世界最不发达国家之一。

我突然不知道该如何回应他,回想起这一路上不停会有当地人询问我苏丹好吗,我想这里的人们如同爱着自己一样爱着自己的国家。然而贫穷落后的现状让他们又不得不在艰苦中生活。

民风淳朴,快乐并友善
  在苏丹行走的日子里,作为一个旅者,很多时候看到的风景已经不再重要,因为苏丹人善良淳朴的民风总是让人感动不已。在苏丹,大街小巷的人们都展示着一张张微笑的脸。当你从他们身旁走过,就会有人会用中文“你好”来给你打招呼,或者有的人干脆用当地语向你问好。小孩们会时不时围着你转然后笑着露出洁白的牙齿,老人们会大声高呼“china”,警察会帮你拦车,路边歇着会有人给你送来饼干……在这里,能够轻易地感受到他们的快乐与友善。
 

行走苏丹,一路上遇到了很多很多温暖的小故事,照耀着苏丹的路。

黄沙之中,还有传奇金字塔
  真正有机会来到苏丹的旅行者,会发现苏丹有值得去看一看的历史遗迹。是的,他们还有金字塔,这是一片能够证明其曾经闪耀历史的古老遗迹。

他们没有太多直插云霄的高速公路,更多的是一条条破烂不堪的小路。然而这些路走过村庄走过田地,跨过沙漠和荒丘。路的两旁有骆驼、骏马、驴子、雄鹰、鸡鸭,人们在河水里捕鱼,在荒漠中放羊,在道路边闲坐。你就搭车坐在大卡车敞篷后,看太阳慢慢落下,看月亮缓缓升起。图片 2

  这片颇富传奇色彩的金字塔位于距离首都喀土穆往北大概300~400公里的地方,这里有一片沙漠地带,就在这一片黄沙之间,矗立着一片金字塔,埋葬着曾经鼎盛一时的库施王朝的法老们。据说,这是一段令苏丹人相当自豪的历史。公元前1000年,随着埃及王国的衰败,位于尼罗河中部的苏丹王库施于公元前712至657年统一了上下尼罗河流域,建立了强大的库施王国。库施立国后22年,征服了埃及,定都孟斐斯,在编年史上称为埃及第25代王朝。这个时候,苏丹和埃及同为库施帝国。而就在这1000多年的历史中,沿着尼罗河,在现今苏丹境内的麦洛维附近就出现了苏丹小金字塔文化,见证了库施王朝那段辉煌的历史。
 

“明天走可以吗?再住一晚吧。”眼前这位24岁的苏丹警察朋友一次次的挽留,让我内心充满着温暖和心疼。温暖是因为自从来到苏丹后就一直在遇到很多热情好客的当地人,而心疼是这群善良的人们生活的这片土地如今仍旧如此贫瘠荒芜。

动人风景
  从地图上看,苏丹有美丽的红海在它的东侧,神奇的撒哈拉沙漠在它的西边,世界第一长河尼罗河的两条分支青尼罗河和白尼罗河在苏丹首都喀土穆汇合后一路向北流去。在首都喀土穆,有一个奇景,就是青、白尼罗河交汇在这里,汇成尼罗河后往北流入埃及。这青尼罗河发源于埃塞俄比亚塔纳湖,白尼罗河则发源于乌干达的维多利亚湖,由于两河上游水情以及流经地区的地质构造不同,两条河水一条呈青色,一条呈白色,汇合时泾渭分明,水色不相混,就这么平行奔流,所以成为喀土穆的一大景观。
 

离开的时候我特别伤感,旅途中这些萍水相逢的人,这一次道别可能就真是此生不会再见。他们的好,他们的友善,只能一直住在内心深处,温暖一路。图片 3

  站在这大漠里,远远望去这一片荒芜的金字塔,真心会感叹起历史的久远和脆弱。

这只是自己在苏丹的一个小小的故事,却让我深深感受到这片土地上人们内心的那份淳朴、炽热与简单。

  和埃及金字塔比起来,苏丹的金字塔更加神秘,它的数量甚至堪比埃及!目前遗存下来的苏丹金字塔有220多座,最大的有二三十米高,塔与塔之间相距很近,有的塔基几乎相连,但它们的形状和埃及金字塔不一样,塔身陡直,塔基突出部分有一座拱门,里面有一条通道,神秘悠远。

这就是苏丹,一个贫穷却散发着光芒的国家。这里的人们,用他们的淳朴,友善创造出苏丹之光,穿越眼前的迷雾,照亮内心。看着他们在贫穷中依然坚强、善良地生活着,让我明白,人的光芒,与富有无关,更与贫穷无关。

驴友印象
  对全球旅游者来说,苏丹这个国家本来显得十分神秘,这个国家有着数量堪比埃及的历史遗迹金字塔。

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  来到苏丹,更多能见到的是一个个漫不经心却能让人思绪万千的小场景——这里有广袤的星空,交汇的尼罗河,烂漫的戈壁和一个个宁静的小村庄,人们过着非常简单的生活,但与当地人接触时,能强烈地感受到他们的乐观精神。

苏丹曾经是非洲面积最大的国家,但因历史、宗教、种族等原因,北部和南部展开了长达20多年的内战,2011年7月,世界上最新的国家南苏丹共和国正式成立,这标示着原来的苏丹被彻底一分为二。

  在苏丹,没有高楼大厦,更多的是一间间简陋单一的小平房,会见到简单的生活场景——路的两旁有骆驼、骏马、驴子、雄鹰、鸡鸭,人们在河水里捕鱼,在荒漠中放羊,在道路边闲坐……更特别的是,每到一处却会发现,很多房间会向在当地看来有些“稀奇”的旅行者敞开着。在苏丹,还能很轻易地找到“沙发主”,他会带着你穿越城市的大街小巷,邀请你吃当地食物却死活不让你掏钱,当你离开后会一个又一个电话前来问候。

然而,坐拥大海、沙漠、河流的苏丹却并不如这自然风光般美丽,它曾被联合国宣布为世界最不发达国家之一,又因接连的战乱甚至被失败国家指数列为“世界上最不安定的国家”。

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迷雾之下

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比如我因他们的热情好客选择了几次搭便捷车前行的体验。在一个天已尽黑的晚上,我所搭的大卡车停靠在了一个完全不知名的小镇上。在苏丹,因为路况实在太烂,夜晚是不允许开车行驶的。我带着些许担忧走进这个小镇,害怕这里根本没有旅舍可以歇息。然后很快我们就被当地人带到了警察局,以为出了什么问题,结果警察在简单检查了护照以后告诉我们让我们今晚就留宿在他们的警察宿舍。紧接着又为我们准备了很丰盛的晚餐。

站在2015年的门口,我也默默地为他们许下心愿,愿这个伤痕累累的国家有一天能够用这温暖善良的苏丹之光去照耀全世界。祝福你,苏丹。

然而,有些花朵,越是美丽越要盛开在荒漠之上,有些光芒,越是闪耀越要穿透于迷雾之中。在苏丹人善良淳朴的民风之下,对于旅者,风景已经不再重要。

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