津巴布韦马纳潭国家公园探险记美高梅59599

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    “教皇”先生带队的多国探险部队

  属非洲东南部的内陆国家。东与莫桑比克相邻,西北与赞比亚接壤,西南与博茨瓦纳毗连,南同南非交界。全境为高原,平均海拔1000米。分高草原、中草原和低草原3种地形。东部伊尼扬加尼山海拔2592米,为全国最高峰。主要河流有赞比西河和林波波河,分别为同赞比亚和南非的界河。热带草原气候,4-8月为凉季,9-11月为热季,12-3月为雨季。首都哈拉雷气温11月为16-27℃,7月为7-21℃。

  在野生动物的世界里,我们只是一批闯入者。但是这里的大自然却给了我们慷慨的馈赠。

  布拉瓦约的马托普国家公园,以其独特的平衡石地貌出名。那里有一处绝景,叫做“VIEWOFTHEWORLD”,英国人殖民地时期的第一任总督罗德斯热爱这里的美景,将其作为自己的葬身之处,吸引不少游人到这里来凭吊怀古。从石头上望出去,开阔的非洲平原就在眼前,想象中的美丽风光尽收眼底。

 我们一清早就出发,从哈拉雷驱车四个小时后,终于与此次旅行的导游和其他游客会面。导游先生的姓颇为有趣,
乃是“教皇”的意思。事实上,这位名叫史蒂夫的专业狩猎导游也确实了得,据说他是整个南部非洲地区唯一能带着游客在丛林中漫步与狮子大象零距离接触的导游。这绝不是那些带着游客在丛林里开车转悠的导游们比得了的。史蒂夫从业22年了,至少在10个国家公园工作过,他对我们要去的奇塔基禁猎区更是熟悉的能叫出一草一木的名字,知道哪些动物在哪些时候会在哪里出没。要取得专业狩猎导游的资格也并非易事,
通常要经过2到3年的培训和狩猎实习,学习有关丛林中的鸟兽的知识,还要学会在丛林中的生存本领,如何在丛林中安营扎寨、如何开着高三米长十米的拖车在丛林中穿行自如、以及能够在必要时为了游客和自己的安全开枪射击,而且最后要参加狩猎考试,成绩合格的才能取得导游资格。

  一晚一早两次丛林探险,晚上正好可以入住在国家公园的树屋酒店。虽然也叫酒店,那其实是架在树上的一座座小木棚,四壁通风,运气好的话,傍晚会有大象到附近来喝水,也可能有狒狒和疣猪成群出没。虽然游客会感到刺激,但其实不必担心半夜会有凶猛的不速之客造访———酒店区是用电网围起来的,只有最擅跳跃的羚羊能越得过。

  说起这次的游客们就更有意思,七个人来自五个国家,整个一个多国探险部队。有津巴布韦哈拉雷的劳埃德和伊尼扬加的约翰,自己驾着房车从开普敦开了60个小时抵达马纳潭的南非人瑟伦,从美国加利福尼亚州赶来的朱迪,刚刚大学毕业利用假期来津巴探亲旅游的英国小伙子拉尔夫以及我们两名中国记者。是对动物的共同热爱让我们相聚在这里。

  在津巴布韦的最西边,与赞比亚的交界处,有世界第二大的维多利亚瀑布。维多利亚瀑布土语的名字叫做“雷鸣般的烟雾”,非洲第四大河的赞比西河滚滚流到这里,在宽约1800米的峭壁上骤然翻身,万顷银涛整个跌入约110米深的峡谷中,只听轰鸣阵阵,犹如雷动,眼前白雾迷离,彩虹飞跨,人站在瀑布边不消几分钟,就可浑身湿透。整个瀑布是如此之大,要分为九个观景点观看,每个点都可见到不同角度的壮丽景观。

  确实如此。我们第3次看到狮子就是这种情况,那也是让我印象最深的一次。当时史蒂夫正在往右边的路上看,忽然我们的左边传来一声震天的狮吼,史蒂夫吓了一跳,身体不禁往后一倒,而我由于紧跟在他身后,几乎与他撞上。史蒂夫赶忙示意全体游客慢慢往后撤。我们后退一两米后,顺着史蒂夫手指的方向,看到一只雄狮仍然保持警觉站立着,似乎随时要冲过来,而我们与它相隔不过20米。大家都非常兴奋地连忙拍照,因为我们之前看到的都是母狮子。史蒂夫悄声对我说,“我看它很喜欢你呢,谁都不看一直就盯着你。”可不是么,怪不得从镜头里看到的都是雄狮直视我的样子。我拿开相机,那一刻,我与雄狮四目相对,我在心中由衷感叹它的雄伟,最令人惊奇的是,它无意伤害我们,只要我们给它以尊重。史蒂夫告诉我,作为一名专业导游,为了和野生动物搞好关系,他经常会在丛林中巡逻,
碰上狮子的时候,他并不跑开,因为逃跑会让狮子以为你要攻击它从而不会放过你。他会首先让狮子明白自己是友好的,跟它保持目光交流,但不是一直盯着看,那会让狮子认为是一种挑衅。如果狮子在吃猎物,他从来不去看,之后也不会翻看狮子饱餐后留下的骨头残骸。就是通过这种对狮子的尊重,他赢得了狮子的信任,渐渐地狮子把他看成丛林生活的一部分,对他带来的游客也比较友好。这真让人感慨,动物们所懂得的远比我们所承认的要多的多。

  津巴布韦人主要有两大种族,绍那族和德贝勒族人都性格温和,爱好艺术,他们制造出风格各异的木雕和石雕,还有各式各样的鸵鸟蛋、象牙工艺品。朴实的当地人不会漫天要价,一些工艺品的价格可能比附近一些旅游开发较早的国家便宜一半甚至更多。有时用电筒、剃须刀、袜子等一些工业产品,也能向当地人换得相当精美的木雕和石雕。

  一天晚上,我和劳埃德走到河边看动物,一只母象带着一只小象在河中饮水,但当我们想要再走近些时,母象发出一阵沉闷但却有力的吼声以示警告,我们只有慢慢后退,因为史蒂夫告诉过我们,这里最危险的莫过于惹怒一只要保护自己孩子的母象。但是另外一方面,大象的确很宽厚,就在当夜,它们从我们的帐篷边上悄然走过,像是不愿惊醒我们似的,那么庞大的身躯行走起来,却也只留下沙沙的声音。想想大象可是陆地上体积最大的哺乳动物,它们不去烦扰人类,而有的人为了猎取象牙竟不惜将大象打死,然后让大象的尸体在阳光的暴晒下慢慢腐烂掉,真是令人发指。

  非洲国家多是经济落后、环境艰苦的地方,但实际上,津巴布韦这个人口1400万的内陆国家,虽然眼下经济发展出现了一些问题,却曾经是比南非还要富有。在大城市如哈拉雷、布拉瓦约,到处是整齐的街道、遍布的商场,从街头不少陈旧得开始剥落的大幅广告,可以看到这个国度曾经繁荣的痕迹。

  与我们同行的游客大多有过类似探险旅游的经历,每次吃饭或是休息时,大家最常做的就是分享动物的故事,谈论最多的就是狮子、野牛和大象。这些故事让我想要更多地了解丛林里神奇的野生动物,而我最想拜访的莫过于狮子。

  自然景观:★★★★★

    与雄狮四目对视

  人文景观:★★★★★

  马纳潭分成几个不同的禁猎区,我们游览的奇塔基禁猎区位于赞比西河谷,我们宿营就在奇塔基河岸。由于还是旱季,这里恰好可以用“碧云天,
黄叶地”来形容。史蒂夫的两名助手非常能干,把营地布置得简单舒适:除了有供游客们休息的帐篷,还有临时搭建的浴室和厕所。说是浴室,其实就是一个折起来的挡板,立在地上可以遮住两面,剩下的两面一面朝向厕所,一面临河。一个水桶高高的挂在树上,水桶的底部经过改装,安上花洒,就是简单而实用的淋浴设施了。为了避免污染河水,游客们洗澡时都不能使用洗发剂。在这里,水就是生命,到了晚上,奇塔基的野生动物们都到河边来饮水了,于是我们可以一边沐浴,一边欣赏河中的动物,还可以在习习凉风中,侧耳倾听动物们的交响乐,有狮子野牛在丛林中发出的阵阵吼声,也有树枝上赤脖欧夜鹰、大雕、杂色乌鸦、长尾椋鸟、红喉刺莺等等鸟儿的浅唱低吟或是高声啸唳。还记得在电影《走出非洲》中,丹尼斯告诉嘉伦,“在非洲,晚上能比别的地方看得更远,非洲的星星也更亮。”
也许就是因为这里可以让人更为接近自然吧。

  津巴布韦地理位置独特,大自然赐予了它无穷的美景。世界闻名的维多利亚瀑布正位于津巴布韦和赞比亚、博茨瓦纳的交界处,津巴布韦有着最好的观测点,另外还有万基国家公园,东部高地和卡瑞巴水坝这些美不胜收的旅游景点。津巴布韦的旅游项目多种多样,能观赏上千种世界其他任何地方看不到的野生动物,体验白水漂流的刺激,攀登寒冷的高峰,那里是欧美游客体验人与自然和谐的人间天堂,接待条件很好,但中国游客对这个国家的了解却并不多。

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